
Анемия, широко известная как малокровие, проявляется дефицитом гемоглобина, или количества красных кровяных телец – эритроцитов. Организм не вырабатывает достаточного количества красных кровяных клеток или начинает терять больше, чем способен производить.
Анемия может передаваться по наследству, а иногда развивается под влиянием загрязнения окружающей среды, однако наиболее распространенной причиной ее возникновения является неправильное питание. Что же нужно исключить из рациона, чтобы ее избежать?
Анемия чаще развивается у женщин в связи с потерей крови во время менструации или при беременности, когда снижается уровень гормонов, необходимых для нормального формирования красных кровяных клеток. Признаками анемии являются утомляемость, вялость, бледность кожи, одышка, чувство холода, головная боль, продольные полосы на ногтях, повышенная раздражительность. Чаще всего мы игнорируем эти признаки, а об анемии узнаем случайно, во время исследования крови.
Продукты, которые не рекомендуются
Страдающим анемией, важно соблюдать строгую диету и исключить из рациона вредные продукты.
- Следите за избытком клетчатки – иногда стоит заменить сырые овощи отварными или тушеными. Термическая обработка овощей снижает концентрацию веществ, тормозящих всасывание железа.
- Ограничьте потребление черного чая и кофе, потому что они содержат танин и кофеин, тормозящие усвоение железа.
- Не пейте колу – в ней содержатся фосфаты, которые мешают нормальному усвоению железа.
- Избегайте продуктов с низкой питательной ценностью – белого хлеба, пирожных, конфет (кроме темного шоколада) и алкоголя.
Popularity: 5% [?]